【簡単】卵も牛乳も使わない絶品ハンバーグ レシピ
昨日の晩御飯は
ちょっとした贅沢ごはんでした!!!!
こんにちは。おちびです。
昨日の夕飯は...
ハンバーグ!!!!
みんな大好きハンバーグ❤️
実は最近まで、
卵を食べると腹痛が起きることがあり、
卵なしで作る料理に挑戦していました。
その中でも(味にうるさい)
彼が大絶賛したハンバーグ
卵が食べられるようになった今でも
我が家のハンバーグの作り方はこれです。
私が作るハンバーグは簡単なのに絶賛される!
簡単なので、参考にしてみてください!
ハンバーグの作り方
《材料》2人分
(パン粉あり→マイルド&食べやすい、パン粉なし→肉肉感がハンパない)
以上。
手順
- 上記の水以外をボールに入れる
ちなみに牛脂は、スーパでお肉コーナーにおいてある
これのことです。
2. 水をほんの少しずつお肉に加えながらこねる
そうすると
粘り気が出てきて、お肉が白っぽくなる。
お肉はかなり緩めで大丈夫です!!!!
3. 焼く
あとは形を整えて(空気を抜く作業はいらない)
冷たいフライパンに並べて片面を
強火で焦げ目ができるまで放置。5分くらい。
その後ひっくり返して、蓋をして中まで火が通ったら出来上がり。
ちなみに・・・
我が家は、
ハンバーグを焼いた直後のフライパンでソース作り。
(洗いません。そのまま使います。)
しめじを炒めて
そこに
- 中濃ソース
- ケチャップ
- 赤ワイン
同じく割合で入れて一煮立ちしたら完成です。
昨日は贅沢ということで
大胆にも
とろけるチーズをのせました。
(乗せただけです。)
中から肉汁溢れるハンバーグの出来上がりです。
彼も絶賛ハンバーグ、よかったら作ってみてください。
ではまた次の記事で!